Aujourd'hui je vous propose une plongée dans le Shanghaï de tous les jours. Allons ensemble nous balader, regarder cette immense fourmilière, humer les senteurs diverses et variées.
En ce samedi tôt matin, je vous emmène faire le marché. Non pas les courses dans un des grands centres commerciaux qui peuplent la mégalopole shanghaienne, mais dans une halle, comme il en existe quelques unes, ça et là, bien cachées entre deux barres d'immeubles.
Découverte par hasard, celle dont nous parlons se situe dans le district de Luwan 卢湾区 (Lúwān Qū) au coeur de l'ex Concession Française sur la Rue du Peuple, 人民路 (Renmin lu).
Entrons immédiatement dans ce sanctuaire de la matière première culinaire pour prendre un bain d'odeurs et de couleurs. Dès l'entrée, les yeux et les papilles sont en éveil: nous sommes en effet accueillis par le quartier des viandes, des viandes qui s'étalent du sol au plafond.
L'odeur carnée est forte, vous emplit la narine: de rouge quartiers de porc et de boeuf prennent l'air, posés à même les frigos d'où des bouchers, en majorité des femmes, les sortent à pleine main pour les couper sur de gros billots en bois.
Je vois déjà certains pâlir, les yeux pleins d'effroi en pensant aux contrôles sanitaires et autres règles d'hygiène drastiques françaises ou européennes... oubliez tout cela.
Pas que les Chinois n'aient pas de législation en la matière au contraire, le Ministère de la santé et de l'alimentation est très regardant à ce sujet mais les standards ne sont pas les mêmes. Prenez aussi en considération que la température extérieure ce jour fait de Shanghai le meilleur des réfrigérateurs!
Passons maintenant au quartier maraîcher où des montagnes de fruits et légumes laissent difficilement dépasser leurs vendeurs. Salades, choux, poireaux, épinards et carottes se partagent la vedette avec des radis blancs, noirs et des bok choi ou pak choi, ces petits chous verts à côtes blanches et à la saveur acidulée qui fondent sous la langue et croquent à la fois.
Un étal tout en fraîcheur et en interrogation: si beaucoup de légumes ressemblent à ceux poussant sous nos latitudes, certains restent quand même des énigmes que je vais essayer d'éclaircir.
Retournons nous maintenant pour faire face à l'étonnant quartier poissons. Rien de bien original ici, me direz-vous en regardant l'étal bien agencé de poissons brillants et évidés. Mais retournez-vous vers ces étranges bacs au fin fond de la halle et approchez... plus près... plus près encore!
Que voyez-vous?
Des bulles? Certes... mais encore? des nageoires?! Mais oui! Vous ne rêvez pas, ce sont bien des poissons vivants tournoyant dans leurs aquariums mais pas seulement! Regardez là-bas: des crabes, des anguilles, des crevettes, des gambas et même des tortues!
Ainsi en Chine, le poissonnier est aussi pêcheur. Il manie aussi bien l'épuisette que la feuille, vous attrape en un coup de poignet l'animal tout frétillant de votre choix, l'assomme tout aussi rapidement d'un coup fatal avant de le découper avec précision et délicatesse.
Un mode de conservation et de commercialisation surprenant qui néanmoins a pour avantage d'offrir au consommateur du poisson frais à tout heure!
Alors cette immersion? Notre venue, vous vous en doutez, n'est pas passée inaperçue mais peut-être ne l'avez-vous pas remarqué trop absorbés par toutes ces images...
Les occidentaux ne sont pas légion dans les travées. Cependant au fur et à mesure, les bruits et les habitudes ont repris leur cours...
La vie à Shanghaï continue!
BON WEEK-END A VOUS!