Je ne pouvais pas partir dans une région nouvelle sans vous faire découvrir les mets locaux et même un peu plus...
La province du Zhejiang, 浙江 Zhèjiāng, regorge de spécialités et de savoir faire en lien notamment avec le thé Longjing dont je vous parlais dans mon précédent billet. Aussi est-il un ingrédient de bons nombres de plats dont les célèbres crevettes au thé éponyme 龙井虾仁 lóngjǐng xiārén.
De fins crustacés, à la saveur délicatement relevée par une marinade de ce fâmeux thé, qui fondent en bouche. Un régal.
Mais il y est aussi servi une soupe des plus originales la soupe du Lac de l'Ouest 西湖纯菜汤 Xīhú chuncài tang avec des herbes du lac qui semblent être des Brasénia de Schréber, plantes d'eaux calmes et peu profondes.
Vue de cet angle, cela a pu vous rappeler, comme à moi d'ailleurs, l'affreuse soupe du premier épisode d'Aventures Culinaires, Expériences Gustatives ACEG... Ne vous y laissez pas prendre! Tant la texture que la saveur sont étonnantes. Croquante par ses tiges, la Brasénia est entourée d'une fine pellicule autour de ses feuilles comme de la gelée mais le goût est complètement nouveau, ne se rapprochant d'aucun autre. A tester quoiqu'il arrive!
La riche terre de Hangzhou est elle-aussi exploitée pour la culture sous serres de fraises que les Chinois s'offrent en boites cartonnées ou en brochettes caramélisées.
Pour les gourmands...
Des spécialités de gâteaux à base de noisettes, de cacahuètes et d'amandes pilés sur billot de bois par de larges masses sont aussi vendus dans les échoppes des rues commerçantes.
Impressionnantes dans leur confection, elles ont la lourdeur du marteau qui les a écrasées. Rappelant le nougat en plus compact, elles ont tôt fait de vous rassasier au bout du deuxième morceau!
Paradoxe du commerce en face de ce magasin, se trouve de marchands ambulants qui toute en légèreté et dans la simplicité la plus poétique, d'une main experte façonnent des véritables oeuvres devant un public conquis.
Des sucettes en caramel, fascinantes sculptures éphémères
Des figurines en sucre soufflé, un travail de précision et de concentration
Savoir-faire ou art, peu importe en réalité, la gastronomie n'en a pas fini d'étonner.